Часть 5. Выдув эковаты в испытательные стенды.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Пришло время!

Для начала сделал отверстия. Собственно, через них и буду наполнять стенды.

Диаметр гофры около 90 мм. Измеряем, пропиливаем лобзиком (коронки подходящей не оказалось под рукой).

Image00007

Image00003

Image00005

Для начала хотелось бы рассказать о самом процессе выдувки глазами и руками дилетанта. На самом деле, ничего сложного в этом нет. Главное- наличие того самого аппарата, который выдувает. А дует он, скажу я вам, очень мощно. Давление регулируется. Сначала я начал работу на мощности чуть выше средней. В итоге пришлось уменьшать, потому как  утеплитель норовил вылететь из всех щелей стенда. Вот и сразу появляется некое условие: полость, куда будет «доставляться» утеплитель должна быть без явных щелей. Пара тройка миллиметров, и эковата весело летит наружу, создавая облака пыли. Наличие респиратора и очков — обязательно.

Итак, приступим.

Гофрированный шланг на месте. Здесь он без уплотнения в районе фанеры. А оно необходимо. Можно использовать плотный поролон. Ввиду отсутствия такового, я взял одноразовый мешок и просто намотал его на гофру.

Image00009

Бункер выдувной машины. Резиновые лопатки ворошат утеплитель, чтобы он активнее проваливался в подающее отверстие снизу.

Image00013

Woodex

Image00001 Image00012 Image00013

Вудекс, пожалуй единственный, который пышный, воздушный и среднего помола. Почти не видно откровенных кусочков газет. Ложится очень равномерно. Фасованный в брендированные пакеты по 10 килограмм, поэтому удобен в транспортировке и, в частности, загрузке в выдувной аппарат.

Ekovata-Extra

Image00002 Image00003

Субъективно тяжелый, комкуется. Первое впечатление, что он какой-то влажный. И, кстати говоря, про влажность очень подробно я расскажу в следующем выпуске! При задувании даже в гофре было видно, как движется неравномерными порциями. Фасована в 15-ти килограммовые брендированные пакеты ярко-желтого узнаваемого окраса.

Фракция достаточно крупная, чтобы разглядеть разноцветные кусочки газет. Пакет — 15 килограмм. Вкупе с тем, что он не очень сухой, вытряхивать его в выдувной аппарат удовольствие не из лучших. Трясешь, а он не вываливается никак — на видео сами зацените.

Эковата- Сибирь

Image00001 Image00004 Image00005

Эковата легкая, фракция крупная. Фасована в полиэтиленовые непрозрачные пакеты без указание бренда. Легла в свою секцию хуже, чем все остальные. Почему — то очень не плотно, субъективно хуже всех других образцов. Хотя, может быть это из-за того, что я плохо управляюсь с выдувным аппаратом.

Эковата — Енисей

Image00001 Image00002 Image00003

Эковата легкая и сухая. Правда с помолом я так и не понял. Тут его две части: одна часть- очень мелкая, другая-слишком крупная. Среднего не дано. Все это тщательно перемешано. Ложится эковата слоями, неравномерно — это видно даже через смотровое окошко. Самая темная по цвету из всех образцов.

Фасована в прозрачные полиэтиленовые пакеты, не брендированные. При покупке старался брать не более 15 кг в мешке. А были и по 18, и по 19 килограмм. Такая фасовка не годится — тяжело и не удобно.

Эковата — Красноярск

Image00001 Image00003 Image00004

Образец сухой, легкий, среднего помола. Ложится более-менее равномерно. Фасовка опять на разновес, пакеты без бренда. Самые огромные мешки и самый большой вес в них. Вытряхивать в выдувной аппарат запаришься.

Image00015Image00016Image00019Image00022Image00026Image00040

Справа на стенде лежит пульт управления выдувной машиной. Очень комфортно — не надо бегать до нее, нажал кнопку и работай.

Image00044 Image00045

Все 5 видов утеплителя прошли процесс выдувки легко и непринужденно. Из-за того, что я вообще впервые был вовлечен в сей занимательный процесс и знал только теорию, несколько раз эковата под давлением вырывалась из гофры, заваливая легкими, пушистыми хлопьями все вокруг, и меня тоже. Посмотрев видео, сможете почувствовать себя в моей шкуре :)

Ни один из испытываемых утеплителей не вызвал раздражение кожи и какой-либо аллергии. Что не может не радовать! Так как, повторюсь, обсыпает с ног до головы — невозможно полностью защититься одеждой, разве что скафандр где раздобыть. Мне довелось ранее поработать с базальтовой минплитой, рулонированным стекловолокном. Вот там нужна полная защита поверхности кожи, что организовать очень сложно. Так что зуд и раздражение почти на сутки, считай, обеспечено.

Итак, смотрите сами как оно было

 

Продолжение следует.

В следующей статье я открою заднюю стенку стенда, имитирующего стену — посмотрим степень укладки и проверим влажность всех образцов.

Спасибо за внимание.

Чтобы не пропустить новый полезный обзор подпишитесь на нашу рассылку сайта или Instagram @zadrokino

 

 

4+

Часть 5. Выдув эковаты в испытательные стенды.: 4 комментария

  1. Славян1

    Автор, требую цифр, а именно сколько кг ваты задулось в объём , таким образом сможем прикинуть плотность, как я полагаюhttp://zadrokino.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif

    0
    1. P.A. Автор записи

      Рекомендованная плотность есть на сайтах производителях сего чудного утеплителя. Я задувал сколько мог, чтоб обратно вываливалась и фанеру распирало. Да и не проф. я. Поэтому тут сугубо субъективно все.

      0
  2. Славян1

    В этом и сомнения, смогла ли эта чудная машина создать требуемую плотность

    0
    1. P.A. Автор записи

      Ты знаешь, по субъективным ощущением- да, смогла. Дует адово! Порой даже страшно! Жди следующей статьиhttp://zadrokino.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif

      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://zadrokino.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://zadrokino.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://zadrokino.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://zadrokino.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://zadrokino.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://zadrokino.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://zadrokino.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://zadrokino.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://zadrokino.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://zadrokino.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://zadrokino.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://zadrokino.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://zadrokino.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://zadrokino.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://zadrokino.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://zadrokino.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://zadrokino.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif